ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 97»
(МБОУ «СОШ № 97», города Новокузнецка)
654005, Кемеровская область - Кузбасс, г.Новокузнецк, ул.Покрышкина, 18
8 (3843) 45-22-08, 45-57-26
sc97@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 97»

(МБОУ «СОШ № 97», города Новокузнецка)
МЕНЮ
  • Вакцинация от коронавируса

    В Кузбассе продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Записаться на вакцинацию теперь можно позвонив в кузбасский круглосуточный call-центр по номеру 122. Сотрудники call-центра передадут информацию в поликлинику, и с желающим привиться свяжется представитель медорганизации, чтобы назначить удобные дату и время для обследования перед вакцинацией.

  • Организация питания

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» 

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. 

Объявления

  • День открытых дверей

    8 февраля 2021 года с 12:00 до 13:00 в школьной столовой пройдет "день открытых дверей" для родителей.
    Просьба желающих посетить в данный день школьную столовую уведомить заранее по телефону: 45 - 22 - 08

     
  • Стань заметней в темноте!

    В зимний период в темное время суток традиционно увеличивается количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов.
    Значительно снизить риск таких происшествий позволяют фликеры - водитель видит пешехода со световозвращателями с большего расстояния:

    Подробнее...  
  • Как научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами?

    Вопрос воспитания в детях разумного отношения к финансам рано или поздно встает перед всеми родителями. Дети начиная с трех лет начинают задавать вопросы о деньгах. Как правильно говорить с подрастающим поколением на финансовые темы, бережно относиться к карманным деньгам и обдуманно тратить их, рассказывают специалисты.

    Подробнее...  
  • Ограничения посещения учащимися общеобразовательных учреждений в зимний период

    Уважаемые родители (законные представители), коллеги, обучающиеся!

    Родители (законные представители)  обучащихся несут ответственность и за здоровье своих детей, и за их успешность в обучении. Поэтому за ними остается право решать, должен ли ребенок посещать школу в дни с низкой температурой воздуха. 

    Подробнее...  
  • Осторожно! Опасные горки

    Ребенок в ходе игры может не заметить приближающийся автомобиль, водитель которого, даже если и успеет вовремя среагировать на опасную ситуацию, вряд ли сумеет мгновенно остановить автомашину в условиях гололеда. К сожалению, автовладельцы тоже иногда не соблюдают правила дорожного движения, тем более зимой, когда занесенные снегом газоны и детские площадки становятся местом автостоянок. Пешеходные дорожки и вовсе исчезают. А каждый заледенелый пригорок превращается в катушку. Взрослым к таким условиям приспособиться легче, чем детям, у которых чувство опасности не развито. Поэтому водителям на данных участках дороги надо быть особенно внимательными. Увидев вблизи детей, играющих у дороги и какую-либо горку, лучше замедлить скорость во избежание неприятностей.

    Подробнее...  
  • Вакцинация от коронавируса

    В Кузбассе продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Записаться на вакцинацию теперь можно позвонив в кузбасский круглосуточный call-центр по номеру 122. Сотрудники call-центра передадут информацию в поликлинику, и с желающим привиться свяжется представитель медорганизации, чтобы назначить удобные дату и время для обследования перед вакцинацией.

    Подробнее...  

Новости

Вопрос воспитания в детях разумного отношения к финансам рано или поздно встает перед всеми родителями. Дети начиная с трех лет начинают задавать вопросы о деньгах. Как правильно говорить с подрастающим поколением на финансовые темы, бережно относиться к карманным деньгам и обдуманно тратить их, рассказывают специалисты.

1. “Откуда берутся деньги”
Как отмечают психологи, вопросы о финансах дети начинают задавать примерно с трех лет. Уже в этом возрасте им надо дать понять, что деньги - не бесконечный ресурс. И объяснить, что траты необходимо планировать, считает психолог Александр Моисеев. “Первые разговоры должны быть в тот момент, когда ребенок изъявляет желание что-то купить. Еще перед магазином надо с ребенком составить список покупок, в составлении которого ребенок будет непосредственно участвовать - задавать малышу наводящие вопросы - что купим маме, папе, сестричке, тебе”, - приводит пример специалист. После составления списка нужно посчитать, сколько денег уйдет на все покупки.

“Уже в магазине в игровой форме можно начать объяснять ребенку основы финграмотности: сравнивая цены на литр молока или стоимость пачки масла и масла на развес. На таких вещах ребенок должен понять, что если расходы разумны, то деньги можно сэкономить. Например, на игрушку”, - поделился методом психолог.

В раннем возрасте важно показать покупательскую способность денег и объяснить, что на определенную сумму денег можно купить определенное количество вещей. И что разные товары имеют разную стоимость - на цену одного шоколадного яйца можно купить десять леденцов и так далее, пояснила психолог Евгения Одегова.

“В большинстве своем детские покупки спонтанны и требуют сиюминутной реакции: пришёл, увидел и купил. Многие специалисты говорят, что на этот случай лучше завести блокнот и записывать в него все сиюминутные желания. В конце месяца можно обсудить с малышом, что именно ему хотелось бы купить больше всего. Это поможет ребенку расставлять приоритеты и осознанно подходить к тратам. Следующий шаг - научиться откладывать деньги на то, что хочется приобрести. Уже потом можно составить план накопления и предложить ребенку самостоятельно распределять финансовые ресурсы”, - говорит директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков.

2. Плата за мытье посуды и оценки
Давать детям деньги за выполнение домашних обязанностей и хорошие отметки не стоит, единогласно признали специалисты: ребенок должен привыкать, что в семье каждый вносит свой вклад безвозмездно - взрослые зарабатывают деньги, обеспечивают комфорт. Дети постепенно могут выполнять мелкие бытовые поручения, помогая родителям.

“Ввод системы оплаты за хорошие оценки или какую-то часть работы по дому может превратиться в торг со старшими и стать одним из путей манипуляции взрослыми”, - пояснила Евгения Одегова.

При этом платить ребенку за работу, которую он не должен выполнять, можно и даже нужно. “При поездке на море можно предложить собрать пакет мусора вокруг в обмен на 100 рублей, убрать общий двор за символическую плату. Таким образом дети привыкают, что их труд должен быть оплачен”, - говорит Александр Моисеев.
А вот карманные деньги должны быть, считают эксперты: ребенок должен понимать, что имеет определенную сумму и возможность распоряжаться ей. Давать средства на расходы стоит со школьных лет, когда ученик должен посчитать, сколько потратит на проезд, сколько - на обед и какая сумма у него потом останется - эти деньги можно будет сложить в копилку или потратить по своему усмотрению. Но слишком большими “карманные” быть не должны - если у ребенка всегда будет много денег, он не будет задумываться об их грамотной трате. Кроме того, всегда могут найтись завистники даже среди сверстников.

3. Банковские карты

Сегодня у родителей есть возможность сделать банковские карты для детей. По сути это дополнительные карты, которые мама или папа могут привязать к своему счету. Выпустить такую карту можно с 6 лет.

“Многие банки предлагают своим клиентам выпустить дополнительную карту специально на ребенка. Для родителей это будет очень удобное решение, так как карточка привязывается к основному банковскому счету, а подключенные смс-сообщения позволят отслеживать все совершенные транзакции. Чтобы ребенок не потратил лишнего, родители могут устанавливать лимиты по расходам. Такое ограничение поможет приучить детей к планированию своих текущих расходов”, - пояснил Алексей Мерзляков.

Перед оформлением такой карты следует обсудить с детьми планирование покупок и целесообразность расходов. “Важно понимать, что у многих детей еще формируется виртуальное мышление. И необходимо объяснить ребенку, что уменьшая цифры на карте он тратит реальные деньги”, - отметила Евгения Одегова.

Подросткам с 14 лет можно оформить собственную карту. Но детские карты могут быть только дебетовыми, кредитные продукты несовершеннолетним недоступны. Здесь обязательно рассказать, как следить за балансом с помощью смс-сообщений и приложений, получать кэшбек или бонусы, которые можно обменять на рубли - такие программы могут с юности стимулировать разбираться в банковских продуктах и подбирать для себя наиболее выгодные условия использования карт.
Самое важное, перед тем как оформить ребенку карту, следует рассказать о базовых правилах безопасности пользования картой: никому не давать карточку и не сообщать пин-код и CVC/CVV-данные, сразу сообщать о потере карты родителям и на горячую линию в банк. Подросткам надо рассказать о способах мошенничества и уловках злоумышленников в интернете.

Материал подобран и подготовлен в рамках реализации Программы повышения финансовой грамотности и снижения уровня закредитованности населения Кузбасса на территории Новокузнецкого городского округа (распоряжение администрации города Новокузнецка №166 от 12.02.2020г.)

Группа в ВКонтакте

Мы теперь и в Instogram

div id="averin_widget">

© 2021. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 97» При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Все фотографии и материалы размещены с согласия лиц и законных представителей учащихся. Разрешения находятся в МБОУ "СОШ № 97"..